注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

逃课没商量  

2015-08-24 22:54:56|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


话说今年接了个新班,班级没有别的问题,就是学生疯狂地逃课。疯狂到什么地步,平均每天有十个学生不上课,让人惊诧,然后无语。开始我很愤怒,也不理解,但后来就麻木了。

面对逃课,我除了用纪律约束之外,便是请家长。到此时此刻,居然有因逃课三次回家的学生,家长为了找他,来学校至少三次了。请家长也是没有办法的办法,我不可能去跟踪学生,有的家长也明白孩子是什么状况,好在家长很配合。

我突然明白“按下葫芦浮起瓢”的感觉,今年这种感觉很真实。当你关注张三的表现的时候,那边李四同学就不见了。第一节课这个同学还在上课,下一节课你就找不到他了。此起彼伏,前赴后继,即使请了家长,停了课,第二天依然逃课。

这十几个同学已经逃课逃得气壮山河,得心应手,从容不迫。他们逃课逃得如痴如醉,已经严重背离学生的基本要求,那就是不迟到不旷课不逃课有事要请假上课不睡觉。我反复强调,这只是作为一个学生最基本的要求,但他们根本做不到,纪律意识严重缺失。可以想见,在该树规矩的时候,该养成习惯的时候,教育不到位。

高三了,他们居然是这样的面貌和态度,实在是令人感慨和无奈。我劝学生不用上学,直接参加工作。实在不行,可以参加单招。但家长就认为,孩子在学校学习才是他们愿意看到的,殊不知,孩子们是在学校周围上网,溜达,就是不进班级学习。

这里我强调一句,我没有对学生极端管理,只是基本要求,我也反复和家长学生交代,我可以给机会,但不可能三番五次给机会,我们的教育管理也是有底线的,否则,管理将因为个别学生而失去意义。

至于逃课原因,独生子女吃苦精神不够算一点,还有高一高二的习惯和环境的影响,还有就是学生已经荒废太多,已经回不到当初的目标和理想了。

对我来讲,今年开学很很繁忙。班级的这种典型特点,真是对我的巨大考验。

上班近二十年,这种现象真是第一次见到,惊诧到我了。逃课之疯狂,让人难以想象。

这帮逃课的学生的宣言是:逃课没商量。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017