注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

一堂公开课及其留给我的思考  

2015-09-22 09:49:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刚毕业的时候,经常被听课,也积极参加一些作课比赛,紧张但充满期待,或者说很期待。但是多年后,不愿意上公开课,一是麻烦,还有就是自己缺乏积极向上的态度。

上一周被要求做一堂课,大家听听,不是我教的好,而是轮到我了,任务式的轮流听课。我先是准备讲新课,后来又准备评讲试题。当天上了一个班的课后又临时调整授课内容。学生们倒是很积极,很期待,早早搬凳子,搞好卫生,静坐等待。

经过状态调整,我精神抖擞地站在讲台上,面带微笑。还好,原来每天班上缺席十个人左右,今天一个学生也不缺席;原来上课还几个学生睡觉,今天一个个打了鸡血似的很兴奋,据说还像模像样地做笔记,让我感动不已。

我今天的状态也不错,虽然有二十左右的老师和领导听课,但我一点都不紧张,自始至终,能掌控局面。关键是,我很纳闷,学生没有一个睡觉的,这不是他们的风格。还有这听课的老师和领导,也专心致志,目不斜视,很认真听课。我讲的好吗?我自己倒是很投入,稍稍加点幽默,气氛还算放松和融洽。很快到了尾声,我总结完毕,,还剩余一分钟,学生整理消化,一节课就结束了。

这节课不仅是一节课,更是对学生的一次教育,有利于班级凝聚力的形成,也让学生重新对我有一个认识。后来学生写周记,也表达出对这节课的深深享受。

恰如上次家长会,家长接受了教育,提高了认识,更新了思想,同时学生也体会到教育的力量和老师的不易并反省自己的言行,而且这段时间,很多同学确实改变了,逃课的学生几乎没有了,以前不学习的人居然很专心的听讲和做作业,让我无限感慨。

教育无处不在,公开课不仅是教学,也是一次深刻的教育。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017