注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教育的缺失  

2015-09-29 18:50:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


家庭教育的缺失可能是孩子成长最大的原罪。尤其是宠爱和纵容。有一个家长的教育很经典,他的儿子拿了一袋饼干,将吃了一半的一块饼干给了另一个孩子。这位爸爸过来就打了儿子一巴掌,将真正好的没吃过的饼干给了那个孩子,然后家长若无其事的做自己的事而去了,留下自己的儿子发呆。

这个家长要教育其儿子懂得平等的对待每一个人。

爷爷奶奶带孩子最大的问题就是孩子以为这个世界上没有自己不能办的事,或者说,自己的意志就是王道。古代叫做顺之者昌,逆之者亡。没有最简单的换位思考的意识,这是一种灾难。

还有就是凡事讲规则。孩子的规则意识也来自家庭,家长的一句话,一个行为,都对孩子进行熏染。你看看好多家庭,父亲和孩子,骂街的语调一模一样,可见家庭教育之熏染的深度。

幼儿园也是孩子教育的重要场所,孩子们会在交往中懂得一些游戏规则,这为将来的学习和生活奠定扎实的基础。家长千万要守住这些成果,学校一天的学习可能就因为家长一句话而前功尽弃。

初一和高一也是教育的最关键的时刻,一旦缺失到位的教育,遗患无穷。因为,规则教育,礼仪教育,心理健康教育,生活基本常识教育,交际交流教育和协调艺术,尊重意识,励志教育,抗挫能力教育等,都是循序渐进的,而且是一点一滴渗透的。缺失任何一块,都将是教育的损失,会在以后的教育中加倍反弹。有些孩子基础好,觉悟高,还可以弥补,但有些孩子,已经永远回不去了,永远无法弥补了,因为那些习惯和行为,已经形成一种惯性甚至是性格了。

教育很艰难,也很神圣,任何侵犯教育神圣的人必将付出惨重代价。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017