注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

今日教育闲话  

2015-10-16 20:41:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界是多元的,三教九流,五花八门,这个世界才丰富,才精彩。

但教育却很无奈,一方面要剪裁学生,一方面有高呼解放学生,自相矛盾。

每一个学生都有自己的世界,但又要融合于一个群体,这本身有矛盾,但有时候又是一种客观需要。

因而,教师就会在这样的背景下陷入两难境界。解放学生的个性,这会挑战学校的管理和学生本身的承受力,但是如果太束缚学生的个性,学生的天性得不到解放,青春得不到张扬。

于是我们这些教育者就在火上被烤,大汗淋漓,疲于应付。有时候我们微笑着传道授业解惑,只希望学生能健康快乐成长,哪怕知识枯燥,哪怕学生无心学问。我们知道老师远远没有明星的魅力,没有游戏令人痴迷,没有警察让人畏惧,我们只有虔诚的坚守,坚守在教育的第一线,成了人类精神的最后一道屏障。

学生来了,又去了。背影匆匆,行色匆匆。我们都是彼此匆匆的过客,因而彼此唯有美好的笑脸,和轻声的祝福,让文明传承,让岁月安好。

很多人泯灭在历史的一个个角落,很多人平凡的驻守在某个岗位,大家都是一种简单地生存,为了生命的尊严,为了各自的责任。

没有谁不朽,只有精神之光永照千秋,横穿历史,开辟未来。

有一些眼睛注定难忘,有一些背影让人泪光无限,在你我的擦肩一瞬,岁月排练了多少年。

    但愿每个生命,在我们文明的社会里和值得珍惜的国度里,享受生命的幸福和安康。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017