注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

励志班会---空姐也励志  

2015-10-20 20:05:03|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日晚三开班会,我请来一位美丽的空姐给我们班学生演讲。空姐进屋的一瞬间,学生一阵欢呼。

空姐现在上大四,是我们学校一个毕业生,这次回来到北京应聘,顺便看看她的班主任。当她聊起自己的上学经历,很曲折,很励志,从一个普通的学生蜕变成一个优秀的空姐,自己很满意自己的选择。正好我们班特长生太少,有几个孩子自然条件不错,我就主动邀请她给我们班做演讲,没想到她毫不犹豫地答应了。

班会一开始,这位空姐很优雅大方和自信地介绍了自己。首先强调自己当年非常普通,正是自己的选择和坚持,经过大学的学习和修炼,从气质和内在修养甚至外表,都发生了根本的变化,所以,选择很重要,尽管家长反对,别人并不看好。

然后空姐讲到了自己求学历程和心理历程。从高中的叛逆和不爱学习到文科理科的转换,艺考的艰辛和别人的眼光。其实他自己一路坚持很不容易,包括后来上大学,由于从小没有出过远门,自己在南昌读书,一切靠自己,有时候很无助,有时候很想家,有时候身边没人照顾,但这些他都挺过来了,同时也成长为一个美丽坚强和优秀的空姐。

最后,空姐强调了学习特长的同样有很多选择。空乘专业除了做空姐之外,甚至也可以去银行。其实无论做什么,只要自己不断打造自己,让自己成为这个专业的最优秀的人才,自然不愁没有单位要你了。学什么并不重要,重要的是,你要不断完善自己,不断提高自己的修养,培养综合能力,你的未来就会很光明。

补充一点,空姐提到一句,要懂得感恩,她每年回家,都要来看看她的班主任。在上高中的时候,她的班主任不管是学习还是生活,都给她无微不至的关怀,让她永生难忘。这几句话对我们这些孩子真是及时的教育和触动,让我也十分感动。

晚三整整一个小时,学生们屏息凝神,听得很专心和投入,美丽的空姐到最后嗓子都嘶哑了,但依然坚持讲到下课铃响。但愿我的一片苦心能换来一些学生的苏醒和顿悟。

即使没有增加一个特长生,但这次励志教育或多或少会给孩子们心里造成一些冲击,因为空姐不是清华和北大等名校的天才,而是很平凡很接近他们。我相信在接下来的学习和生活中他们会产生积极和正面的行动,产生强大的动力,为了他们的大学梦而不断坚持和奋斗。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017