注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

培养学生的担当精神  

2015-10-25 10:08:09|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在的学生的确不好管理,原因很多,但学校和家庭都可以让一个学生懂得什么叫担当,什么叫责任。

昨天上自习,大家在静静地写作业,一个学生的硬币砸在地上,声音很大,我说,记住,我和颜悦色地说,谁玩呢?把硬币拿过来!结果问了三四遍,没有一个学生站起来。我知道大体位置,但这个学生就是不站起来。我就立刻提高声音,又问了一遍,但就是没有人站起来主动承担这个责任。于是,我就走下去,在一个同学面前发现一堆硬币。我大声训斥了几句,结果这个学生说,我没有玩,我只是从兜里掏出来了,不小心掉在地上了。

我的声音很大,学生也很激动,这种场面真不是我希望看到的,于是我让学生出去先站在门口,我才出去跟他讲道理。我也压制自己的情绪,但实在让人费解了,这么一点事,主动承担不就完了,我最多说别玩了,或者说没收,多大的事,但这个学生就是不承认,结果把简单的事搞复杂了。

今天早上,三个学生没有上早读,属于旷课。但早读之后,我看见他们了,我在教室前面批改英语作文,但这几个学生没有一个上来解释和说明一下为什么他们早上没来。其中还有两个住宿生,但他们一声不吭。旷课是严重违纪,但这些学生为什么就不主动承认自己的错误呢?最后,我停下作业,将他们叫出来,讲了很长时间的道理,让他们心甘情愿的接受处罚。

这样的事情很多,我就觉得现在的学生严重缺乏责任意识和 担当精神。当遇到问题的时候,不是直接面对和积极应对,而是逃避和推卸责任,存在一种侥幸心理。所以,教师的角色就很难做了。严格管理,学生短期内不能认同,而放纵,这是老师的失职。因此,管理难度就很大了,十分考验老师的教育耐性。

希望我们教育在初始年级和阶段,包括家里,都要让孩子有责任意识和担当精神,这样孩子们将来才能在社会上承担更多的社会责任,和谐地与这个世界相处。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017