注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

一切会过去的  

2016-01-16 17:09:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年接了两个班,感觉真的不一样。上课铃快要响了,学生不进教室,在教室里面的学生吃东西,喝水,聊天,打闹,睡觉,即使上课了,基本上也没有什么作用,刚才那些行为仍然在继续。学生桌子上没有本节课的教材和资料,于是,我就看着他们,时间一秒一秒的流逝,我就这样看着他们,不知道他们真的想不想学习,于是觉得皇帝不急太监急的真义。

其实基础差倒没有关系,关键是现在的学生没有强烈的求知欲望,没有真正追求自己的价值,我曾我说有些学生不懂审美可以理解,但不懂审丑,这实在是悲哀。社会的悲哀,还是个人的悲哀?都是吧。

现在的老师上课成了一种折磨,听力训练,一个班最惨的时候,能睡倒一半。上课时,很多学生东张西望,两眼发呆,静静地等待天荒地老。有时候,老师会停下来,做会思想工作,无意中,你居然会听到嗤之以鼻的声音,搞不清楚其言外之意。

还有一些人,眼高手低,自以为是优等生,非“211”“ 985”不走的样子。有梦想。令人尊敬,但追梦的时候,却准备不足,不勤奋,不积极,不从细节处完善自己,没有真正体现出优秀,不知道其归宿到底如何。

其实,学生的管理,应该是高一抓行为习惯养成和规则意识的培养,高二抓学生学习的思维和方法,高三抓综合训练和提高。但我们现在高三上学期快结束了,抓什么?遵守纪律,及时交作业,别逃课,别睡觉,别玩手机,别撒谎,别追求吃喝玩乐。试想,两年这样过来了,突然让他们改变,多难啊!难也不怕,但这又多少效果,为什么教育反过来了,为什么教育背叛了我们,是不是教育本身太把自己当根菜了。

因此,这一届的教育真的很失败,很多学生已经回不到当初了,要不是家长的坚持,早不上学了。可怜那些远道而来的孩子,在这样的环境下始终坚持,始终容忍,始终乐观,真的让天地动容。

我感觉我都快撑不下去了,一些学生也劝我坚持。我每天早上起床后努力鼓励自己,坚持吧,一切会过去的,一切会好起来的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017