注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

老家的房子  

2016-03-22 18:58:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老家的房子 - 南北居士 - 南北居士

 老家的房子是土墙垒起来的,顶上是瓦片,地震的时候可能不结实,但住着的时候没有感觉,觉得这就是自己的世界,好坏抛在一边,感情是深厚的。

房子的北边屋角有一棵高大的柿子树,除了冬天,柿子树总是会带了希望和欢乐。春天,春风吹拂,树枝发芽,生机勃勃;夏天,大树枝繁叶茂,小柿子在树叶中若隐若现,充满诱惑;秋天,一串串柿子,洋溢着成熟的韵味,在秋高气爽中昭示着大自然的杰作。

房前房后都是果树,什么桃树、李树、杏树、苹果树、梨树,还有枇杷树樱桃树等,一到春天,樱花杏花桃花李花竞相开放,我们的房子便掩映在花团景簇中,如诗如画,美不胜收。

夏天的风景更是迷人,夏天可以爬树,可以在树下吃饭乘凉。当山风拂面而过,我们能感受到生命的快乐和自然的变迁。秋天,南方不算太冷,水果成熟,周围的玉米地和山谷的黄澄澄的水稻,宣告了丰收季节的到来。冬天稍稍萧条了点,但可以有寒假,我和小伙伴可以上山砍柴,为过年做准备。冬天的房子周围依然有很多绿意,柏树是常青树,和山上的松树一道,用深绿色点缀着萧条的冬天,让人眼睛不至于疲倦。不远处的小溪清澈见底,流经了历史,流经了岁月,也流经了无数先辈们火热的心灵。

家乡的老房子在2008年的地震受损了,我没有亲自看见,但心里隐隐作痛,什么时候我才能回去看看,抚摸老房子的木柱子,土墙,还有门前的那棵高大的柿子树。

房前是一座山,每天太阳从山后探出慈祥的脸,照耀我的窗户,我的童年,还有我的梦想。

房后是山,山高坡陡,山上有草木,山上还有我童年的漫山遍野的足迹,那是我放牛的地方。你可想到,蓝天下,青山上,有一个瘦瘦的清秀的少年,躺在石板上,仰望蓝天,似睡非睡,而不远处,牛儿在静静地吃草,好一派恬淡的自然景致啊!

房子左边,步行半小时,就是陕西省,那里也有我们的足迹,翻过一座山,我们可以去赶集。穿过密林,绕过乱世嶙峋的山路,我们就可以到达一个商店,买到生活日用品,顺便买到自己喜欢的小人书和零食。因此,翻山越岭,也是我们渴望和期盼的。

房子右边是一条小溪向南流去,远处群山连绵,山高水长。这是我求学的方向,也是成都的方向,更是梦的方向。多少次,我沿着小溪一直向前,用双脚一遍遍量过删的高度和小溪的长度,上过初中,上过高中,然后上了大学,最后,离开家乡,也告别了童年和美丽的老家。

很多年已经过去,我一直没有回到老屋,据说有些荒凉,父母没有在那里住了,但我的心中,依然觉得,别的地方再好,老屋却一直牵引着我的心灵深处。

家乡老房子不老,老去的是我们的年轮。我们也不会老,每个人都永远活在自己的童年的记忆里。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017