注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

有一种教育叫无语  

2016-03-23 16:58:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年的教育让我很无语。参加工作以来,我真的没有见过这样的学生,他们是一群有组织的个人主义者。有时候想起一个词叫self-centered,太适合他们了。这个世界仿佛只有他们的存在,别人的存在只是一种附加而已。

最初的逃课没商量,加上大型活动的无理由迟到,再加上无意识的顶撞老师,还有个生活学习习惯的严重无序,时至今日,依然让我无语。

有时候部分学生达到了一种道德丧失的境地,他们会做出一些让别人感到匪夷所思的事情,让你觉得他们是否正常和符合这样一个年龄。有些人严以待人,宽以待己,对自己太好了。比如说睡懒觉,早操早自习随便缺席,然后居然大摇大摆走进教室,若无其事。老师问你怎么回事,他会说,我怎么了?你会无语。

有些人从第一天起就露了个面,从此以后,再也没踏入教室半步,当然有历史原因,比如身体等等,但我还是一句老话,一切问题都是思想问题。

有些人会让你想起几个字,懒得理他,或者不搭理他。于是想到任他们自生自灭吧,谁是谁的谁?但第二天,我又好了伤疤忘了痛,站在讲台上或者在楼道与那些违纪的学生作斗争。

请家长,那时教育无力的表现,但对于不请假就跑好几天的人来讲,真是没有办法的办法。上节课还在,下节课就消失在远方。

甚至有些同学,老师问他为什么迟到,他会因为老师的语气和态度而忘记自己是犯错误而公然顶撞,振振有词。真是令人无语。

有一种流行的说法可以归结为家庭教育的失败,但你面对这样的现状,你说什么也弥补不了,改变不了,于是,每天的你,在朝阳还未升起的时候,在每天拖着疲惫之躯躺到沙发上的时候,告诉自己,坚持吧。

最初的激情渐渐消退,遥远的梦想更加遥远。面对生活和工作的考验,无语已经成为一种常态。好在人是有韧劲的,也能自我恢复,但愿整个社会能正常运转,我们微薄的付出,会有那么一点点价值。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017