注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

真正的教育是灵魂的教育  

2016-03-29 20:05:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


传授知识不难,老师们在讲台从早讲到晚,如江河之水源源不断,永不歇息。但是我们会面对一个问题,学生不学,或者说不愿意学。这个时候,老师的知识传授就是一厢情愿的行为,变得毫无意义,而且枯燥乏味。

老师们怀着悲天悯人的情怀走进教室,结果学生们喝水,吃零食,东张西望,好不容易开始上课,很多学生还在发呆,你已经讲了好几道试题,结果很多学生还没有找到相对应的材料。好不容易差不多进入状态,有人扭头说话,或者传纸条。

上自习也是一样,放听力的时候,很多同学不着急找好听力材料,忙于其它的琐事,听力开始了,好多人还没有开始听。更让人感慨的是,门外五六个人,一上课,拿着墩布开始拖地,一拖就拖到听力结束,每天如此,坚持的很好,而且每天就那些人。还有些人,总是在上课后出入教室,他们不明白上课应该在教室,不要出入。

为什么他们那么不懂规矩,没有自律意识呢?我觉得,到了高三了,这些学生会表现如此,从根本上是真正教育的不到位,高中初始阶段的教育管理的缺失。不是没有班委,不是没有班主任,不是没有学校的管理机构,而是我们的教育没有深入学生的灵魂。

只有深入灵魂的教育,才会直指心灵深处,让学生养成良好习惯和优秀品质,形成自觉和自律的意识,伴随他们愉快的成长。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017