注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

让文明之气飘荡  

2016-04-25 22:55:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人忙忙碌碌一声,追名逐利,到头来一场空,真是对人类自身的极大讽刺。

倒是精神的传承,更加有意义和不朽。凡是锦衣玉食的享受者,最终也消散在尘世中,随风而去。

为什么国人这么追求物质的拥有?虽然我也不能免俗,但我还是在骨子里有一点超然的,有时候还是很向往精神的高度,至少在灵魂深处,有这样的动机和思想,偶尔跳出来,给我一点光明和希望,照亮前进的道路。

旅游成了当今很多人的简单精神追求,倒不是人们真的懂得欣赏名山大川,而是他们想逃避纷繁的尘世,想静静面对自己。一个真正的旅游家,要有文化高度和底蕴,否则就有点附庸风雅了。

反观读书者,成了手机时代的异端了。学生上课看看杂志,我以为应当大j加鼓励,这种简单地读书可能会对未来的他们产生重大影响,甚至是一生。

在每条大街上,在每一个店铺里,在绝大多数的单位里,有谁在静静地读书,追求内心的静谧和精神的拔高?也许你会见着,也许你很多年没有见着。

那天在公园里散步,凌晨七点,阳光从树丛中泄下,温度不算高,人们匆匆锻炼身体。这时,在公园里一个不起眼的长凳边,一个小姑娘,可能是初中生,蹲在地上,以凳子为课桌,认真写作业,全然不顾周围人影来来往往。我们很久没有见过这么简单而感人的场景了。也许,这就是人类的希望所在吧。

一个群体,需要一种精神,支撑大家坚持一个方向,有信仰,有目标,即使有所牺牲和困难,也毅然决然前行。

人类就是在这样的信念中坚持创造文明,超越前辈,很诗意的栖居在大地上。这里讲要诗意的生活,而不是疯狂攫取和透支这个脆弱的地球。大家要知道有所取有所不取,有节制有所敬畏,有一种虔诚的心灵去生活,这样的人类,才是合格的适合留存的人类。要不,地球真的会采取措施来制约人类的不规范行为,那时候,人类想要反思和弥补,可能为时已晚。

我们希望这个世界更文明,更健康,更友好,更和谐。

当然,更要有一种无形的精神气流,飘荡在人类的历史天空,主导人类文明的方向。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017