注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

我的六舅  

2016-06-10 08:18:10|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的六舅,离开这个世界了。

听到这个噩耗,我心里真的很悲痛,泪水夺目而出。

六舅才52岁,真的很年轻,被发现,已经去世几天了,一个人,静静地,在他那个孤独的小屋躺着。

六舅没有结过婚,孤独的走过短暂的一生。没有妻子儿女,更让人难受的是,这一辈子,周围没有人真正理解和同情他,也很少有人帮助他。

六舅第一次进入我的视野是在他当兵的时候,我们都去看他和送他。我刚上小学,我妈告诉我,我六舅当兵了,让他把一本新华字典送给我,(我家没钱买字典)我很高兴。六舅给我字典的时候说,好好上学。我接过字典一看,这本字典很旧了,而且前面有几页还丢了,这丝毫也不不影响我对六舅的感激和喜欢。从此以后,这本字典陪伴我度过小学和初中,为我的求学之路打开了一扇光明之门。

当兵以后收到过六舅从沈阳写给我妈的信和照片,觉得六舅很威武,很帅气,也觉得他将来会大有作为。

后来六舅当兵复原,回到了家乡,我仍然觉得他会好好生活和工作,但是,由于感情受挫,工作没有落实,六舅在心理上很受伤,以至于精神上受到严重打击,有很长一段时间,他很消沉,闭门不出,言语消极,行为怪异,思想也懈怠,给周围的人留下极不好的印象。从此就一个人生活,像一根草,随风漂浮。

我外婆在世的时候,很多人对我六舅颇有微词,但我的外婆总是护短,不允许大家说我六舅,就这么一个可怜的孩子,再没别人疼他了。后来外婆过世了,我六舅就一个人生活,逢年过节,只能在其他的哥哥以及侄子家蹭顿饭吃,估计要看脸色,(这里我没有贬低其他几个舅舅的的意思,大家都是凡人,我理解)。

后来我上了大学,后来参加工作,凡是回家,我六舅几乎都要到我家来看看我,说说话,也给我很多鼓励。有时候也帮我家干干活,然后才回去。

有一年,六舅从北京打电话给我,说他要到河北来看我,第二天真的来了,那时我也没有太过照顾他,只是感到他在外打工,挣点辛苦钱,真的不容易,于是给了一些衣服,我忘了给钱没有,但总感觉招待不够,留下了终生的遗憾。因为,那是我们最后一次见面了。

六舅过得很苦,没有成家,没有工作,庄稼活也干得不好,政府后来也提供了一些金钱和物质的帮助,但不能从根本上解决他的问题,尤其是精神和思想上的独立和自强。有些年出去打工,经常拿不到钱。没有钱,拿不到钱,伤害的不仅是身体,更是一种精神的折磨。

长期的劳累,压抑和孤独,在身体和精神功上让六舅处于极其不健康的生活状态之中。我这些年在外工作,也没有主动和六舅联系,不知道他过得怎么样。没想到,他就这样匆匆离开了。

六舅啊,你就这样轻轻地走了,我还想回家看看你啊。你那么善良,你那么年轻,怎么就不辞而别呢?其实,人世间还是很美好的,我多么希望能陪你喝杯茶,聊聊天,想知道你的苦衷,你的理想,还有年轻时候那些心酸的事。

人们常说,去了天堂就享福了,但那只不过是安慰人心罢了。我倒真的希望,在天堂,你能重新活过,体验不一样的人生,快乐,幸福,有人能陪伴你。

你就这样匆匆走了,我也不知道为什么,我总是在心里能默默理解你的所作所为,尽管别人不这样认为。作为一个普通的平常的人,你并不辉煌,也不艳丽,但你真实和简单的一生,恰如流行划过长空,淹没在或许更加耀眼的流星雨中。

六舅,我爱你。我会永远想念你,我会尽快回到老家,到你的坟头给你烧纸,但愿你能知道,你一定知道。

六舅,你一路走好。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017