注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

心态变化和客观存在的世界  

2017-06-11 09:59:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小的时候,我们对一切充满好奇,心中向往一切美好的东西。我们的身上带着满满的正能量,阳光向上,无忧无虑。想哭就放声痛哭,想笑就笑得肆无忌惮,想跑就踏遍千山万水。

其实,存在即合理。一切存在都是客观的。我们见惯了,习以为常了,就觉得正常。一旦有些东西改变了,我们在短期内无法接受,但随着岁月的流逝,我们也逐渐接受和认可。这既有时间的力量,也有认知的规律。

年轻时,充满激情,无所顾忌,无所畏惧,这个世界就是为我们而存在的。有一天,突然有些厌世,一些负面的情绪充斥着我们的心理。这并不是世界变了,而是我们的心态发生了变化。

我们一无所有收的时候,身上有一块钱,也是觉得自己很富有,而现在,拥有较为丰富物质的条件,反而觉得空虚。拥有一套房都是一种耻辱,开十几万的车都觉得丢人,穿个几十块钱的衣服都不好意思出门。这都什么心态?

经济的快速发展,让现在的人们迷失方向,加上心中没有信仰,大家不能坚守心灵的宁静,于是将人生的幸福寄托在物质的拥有和享受上。但物质的拥有是无止境的,因此,很难满足人们在这个世界的野心和欲望。有时候我们不是看我们拥有多少,而是太在意我们没有的东西。

这种状况也许还要持续很多年,也许这就是将来人类的生活常态。科技的进步,必然带来精神上的裂变,有些人能享受科技带来的愉悦,但有些人却被带到一个方向,迷茫,空虚和恐惧。一个国家,要在科技发展的同时,精神同样富足,这样才能带来社会的协调发展和健康有序。

我们永远回不到唐诗宋词的那种精神境界了。但我们可以走进大自然,多阅读经典,润泽自己的心灵,让精神富足,灵魂高尚,心灵高贵。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017